Петух в вине по-французски

О французской кухне можно сказать так – это высокая кухня!

Изысканность, аристократизм, непередаваемость вкусовых качеств, эстетичность в оформлении блюд. Французская кухня – это классика. Влюбиться в нее можно сразу и навсегда. Предлагаю один из рецептов домашней французской кухни, который готовится в провинциях.

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%83%d1%85-%d0%b2-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b51«Петух в вине»

Ингредиенты:

петух домашний – 1,5- 2 кг.
вино французское красное – 1 л
морковь – 2 шт.
лук – 4 шт.
помидоры – 150 гр.
лавровый лист – 2 шт.
перец горошек – 15 шт.
тимьян сушеный – 1,5 ст. л
куриный бульон – 1 стакан
сахар – 1 ч.л
сливочное масло -2 ст. л
оливковое масло – 3 ст.л.
чеснок – 2 зубка
шампиньоны – 250 гр., мука – 2 ст.л
бренди, коньяк (или водка) – 125 мл; соль, перец, зелень

   Петуха помыть, разрезать на порционные кусочки. Приготовить маринад. Морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. В кастрюлю выложить петуха, сверху покрыв слоем овощей. Добавить лавровый лист, перец горошек, 1 ст.л. тимьяна. Залить  красным вином, чтобы покрыть петуха и  поставить в холод  на 24 часа.

   Через 24 часа петуха вытащить и обтереть насухо. Из кастрюли достать лавровый лист, тимьян, перец и выбросить. Процедить маринад. Маринованные овощи отложить в другую посуду.

   Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить сливочное масло. Обжарить куски петуха до золотистой корочки. Затем добавить коньяк и поджечь. Выложить обжаренные кусочки в глубокую посуду с толстым дном. Добавить маринованные овощи, чеснок, помидоры, сахар, соль, оставшийся тимьян и поставить на сильный огонь. Залить процеженным маринадом, куриным бульоном и тушить на медленном огне 2 часа.

    Грибы обжарить 2-3 мин. В той же сковороде обжарить лук, бекон. Добавить в готового петуха. Развести муку в 1 стакане вина, добавить в петуха и тушить еще 10 мин. Готового петуха посыпать зеленью. Настоять 30 мин. Подавать петуха с картофельным пюре.

bon appétit

© PODIVM, 2016

Обсуждение закрыто.