«DREAM VISION» Никас Сафронов

После долгих профессиональных и общекультурных исследований, Никас Сафронов – заслуженный Художник России, обобщает и создает свое собственное направление DREAM VISION. Итак, мы в мастерской художника и сейчас мы постараемся узнать каков же мир искусства с точки зрения Никаса.

Добрый день Никас! Рады Вам и рады, что вы согласились дать интервью нашему журналу. Что является основой для вашей новой картины? Что вас вдохновляет – люди, события, путешествия?

— Основой, конечно, является заказ. Это обычно портрет, где на заднем плане  может быть пейзаж, в который я вписываю из тех набросков, которые делаю в путешествиях по стране, миру. Зачастую эти наброски  служат так же и для самостоятельных живописных работ. Сейчас я пишу серию работ на тему востока, где я больше  бываю в последнее время и всегда делаю в этих поездках  эскизы для будущих  больших работ. У меня в скором времени предстоит  большая выставка в Бахрейне, где, конечно,  большая часть представленных работ будет на арабскую тему. В любой стране, где  я бываю, набираюсь впечатлений, и позже многие из них  переносятся на холсты. А в одном из любимых мною городов Италии  — Венеции, я создал новое направление  в стиле импрессионизма и назвал эту технику «дрим-вижн». И вообще, каждое большое событие в мире также отражается и в моих картинах.  Это  могут быть и интересные здания, и знаковые люди: актеры,  политики, ученые, врачи, и просто интересные люди.

Что значит для Вас искусство в современном мире и на сколько, по-вашему, современное искусство отражает реалии современного мира?

— Сегодня в мире  много разных направлений в искусстве, иногда они вызывают удивление и часто  даже шок. Это разного рода инсталляции, перформансы или просто акциониское   искусство, которое и искусством назвать трудно. Например, известный современный художник Херст режет трупы животных пополам, и замораживая их, выставляет на обозрение публики.  А известный китайский художник Ван Вей может просто разбить 2000-летнюю вазу и предложить ее также «как искусство»  в виде осколков. Но есть среди так называемого современного  арта и очень хорошие произведения, заставляющие остановиться и восхититься. Конечно, Искусство не должно быть только из старых мастеров. Оно должно  обновляться. Но хотелось бы, чтобы оно всегда жиздилось на знании старой классической школы.

Портреты кого вы более всего любите рисовать?

— Более всего я люблю рисовать женские портреты, где проявляется красота во всем: в глазах, в улыбке, в индивидуальности, в сакраментальности. Как сказал Рафаэль: «Нет некрасивых женщин, есть плохие художники». Всегда Интересно писать-рисовать детей: они естественны и  специально не позируют. Вот в этом  и есть интерес: схватить образ и передать на бумаге карандашом, а потом и на холсте. Также интересны и люди состоявшиеся,  нашедшие себя в жизни: это и актеры, и политики, и бизнесмены и врачи.

О чем или о ком ваша последняя работа?

— «Последней» работы у меня нет, я обычно  пишу несколько работ. Одна, скажем,  сохнет, в  промежутке я пишу вторую и  третью, потом возвращаюсь к первой. Из последних законченных — это портрет короля Бахрейна, портрет Трампа, хотя он мне специально  не позировал, но я тем не менее его несколько раз видел и  в США,  и в России.  Это был  собирательный образ. Я написал его на фоне американского флага, а в нижней части холста — Белый дом. Надеюсь, этот мой портрет Трампа  послужит  укреплению  российско-американских отношений. В Бахрейне в городе Манама у меня готовится персональная выставка, и я делаю целый цикл работ, связанных с этой страной. Я бывал там раньше и  делал много эскизов, и теперь они служат для написания больших работ. Познакомился недавно с министром образования Васильевой Ольгой Юрьевной — бесконечно приятный  высоко — профессиональный человек, большой патриот России. Конечно, хотелось бы написать ее портрет,  и хотя пока согласия не получил, но надеюсь.

Каков возраст вашего зрителя, на кого рассчитаны ваши работы?

— Как любой художник, пишущий для зрителя, так и я рассчитываю на большую аудиторию давних поклонников, конечно, новых. Судя по тому, как приходят на мои выставки по 30 и более тыс. человек в те города, где я их устраиваю, то я думаю, что работаю в правильном направлении. И то, что я делаю, находит отголоски у разных людей, от школьников до министров.

Что значит политика для вас?

— «Если Вы не думаете о политике, то это не значит, что она не думает о Вас…» Мы живем в социуме, и мне совершенно небезразлично, что происходит в моем городе, в моей стране. Огромное количество людей в мире смотрело, как происходят выборы в США. И многие, не будучи гражданами Америки, мысленно выбирали того или иного кандидата. Я лично хотел, чтобы победил Трамп. И он на удачу  прошел.  Это дает надежду, что наши страны найдут, наконец,  общий знаменатель по многим вопросам: и по Украине, и по Сирии, и по  космическим проектам. У Эйнштейна спросили: будет ли третья мировая война? Он ответил: «Не знаю. Но  четвертой точно не будет». Сегодня мир  как никогда накален страстями, как религиозными, так и политическими. И от таких стран, как США и Россия, зависит очень многое. Поэтому отвернуться от политики и как страус засунуть голову в песок нельзя. Моя политика — это искусство. Я делаю выставки по всему миру, тем самым призываю спасти мир через творчество и красоту.

Говорят, что в работах Леонардо Да Винчи есть скрытые посылы, символы, намёки, загадки. А что есть подобное в ваших творениях?

— В любых работах знаковых художников скрыты послания человечеству как современным, так и будущим поколениям. Будь то Брегель, Босх, Эль Греко, Микеланджело или Гойя и, конечно, гения  Леонардо Да Винчи. Его  послания идут  через его притчи, скульптуру, графику и, конечно, живопись.  И как бы он ни приближался к читателю или зрителю, пройдет еще много времени для изучения его закодированных посланий  человечеству.  У  меня, конечно,  тоже есть  символы и послания. Истинное  искусство необязательно должно «бить в лоб». Это не географическая карта, где все понятно: там океан, а тут материк. В искусстве должна быть тайна. Это как  некий сон, который ты, проснувшись, пытаешься расшифровать. С такой точки интереснее рассматривать  любое творчество.

Вы любите показывать работы маленьким детям до 10 лет? Маркетологи и психологи говорят, что дети лучше всего понимают искусство. Ваше мнение?

— Возможно, что это именно так, ребенок вам точно скажет, где «Голый король». Он всегда смотрит чистым сердцем и неискушенным взглядом. Возможно,  он же, но позже, глядя на «Черный квадрат» Малевича, будет вам долго объяснять, что такое современное искусство. Но пока он маленький ребенок,  говорит, что видит и чувствует.

Кого из известных людей в мире сейчас вы бы нарисовали с удовольствием или хотели бы нарисовать?

— Из актеров: Мэрил Стрип, Энтони Хопкинса, Сергея Гармаша и постоянно хочу и пишу  блистательную Софи Лорен, у меня уже около 15 её портретов и надеюсь, ещё будет не один. Жалею, что не написал  в живую Фиделя Кастро. У меня есть один его портрет, но это, скорее, образ после минутной встречи с ним в 1998 году в Гаване. И, как я вам уже сказал, хочу написать нового министра образования.

Когда и где пройдёт ваша следующая выставка?

— Заканчивается выставка в Иркутске, скоро откроется в Кемерово и Новосибирске. Приятно, что все выставки, за редким исключением, проходят успешно. Надеюсь, что и ваши читатели, прочтя мое интервью, захотят воочию увидеть мои картины.

Никас, спасибо вам огромное, что смогли уделить нам время для интервью. У вас очень насыщенный и плотный график, но хотелось бы пожелать вам еще больше поклонников вашего творчества, еще больше ваших художественных работ и конечно же пригласить всех наших читателей на ваши выставки!