Интервью с итальянским художником Rossano Ferrari

rossanoferrari1

С 2-8 октября в Манеже состоялась международная культурная выставка «Здравствуй, Италия!», в которой принял участие итальянский художник – Россано Феррари. Чтобы лучше понять творчество художника я обратилась с вопросами к самому Мастеру.

Россано, скажите, что повлияло на Ваш выбор профессии?
— У меня не было какой-то особой причины для выбора. Рисование – мое увлечение с детства, моя страсть. А с 2000 года это стало моей профессией — я выиграл конкурс и начался двигаться в творческом направлении.

Если бы не рисование, то, как думаете, чем бы Вы занимались? Кем Вы мечтали стать в детстве?
— Когда я был ребенком я мечтал стать археологом и историком. Но рисование было моим любимым увлечением.

cat-by-rossanoА у Вас не сохранились старые или же детские работы? Можно один рисунок прикрепить к интервью.
— Да, у меня сохранились некоторые мои детские работы. Но, к сожалению, я не привез их в Москву. Когда я вернусь в Модену, я вышлю вам фотографии для читателей вашего журнала.

Есть ли какие-нибудь смешные или интересные истории, связанные с Вашим творчеством?
— О моем творчестве…Я думаю, что нет границ, нет лимитов в моем общении через мои работы. Всегда есть концепция маски человека, и для меня забавно видеть много масок у одного человека.
Много лет назад я в качестве юмора написал несколько эротических картин. Однажды директор (владелец) крупного музея Эротики в Майами увидел мои работы и меньше чем через 1 минуту купил их. После этого я сделал мою персональную выставку в этом музее (улыбается).

Что Вас вдохновляет и как приходит замысел картины?
— У меня всегда есть вдохновение – я люблю жизнь и искусство — это часть меня. Я мечтатель и на холсте я могу делать все, что хочу, без правил. Я свободный и чувствую себя свободным. И конечно, все что мне даёт страсть – даёт мне вдохновение! Я люблю наблюдать, люблю смотреть разные маски людей. В моем творчестве концепция маски очень важна. Я пытался заглянуть в самого себя, чтобы заглянуть внутрь людей, которые близко находятся со мной. И я понял, что все они используют маски от начала появления жизни и до наших дней.

И сколько же времени в среднем уходит на создание полноценного шедевра?
— В зависимости от техники рисования, которую я использую. И обычно я пишу маслом на холсте… И надо больше времени, мне надо время на каждый штрих. В зависимости от размера работы от 5 до 30 дней, когда приходит какая-то новая идея…

Были ли у Вас моменты, в которых Вы сомневались, стоит ли продолжать рисовать?
— Никогда не бывает сомнений, так как рисование, творчество – это часть моей жизни, и мечты часть моей жизни. Ничего более я бы не хотел делать. В творчестве я открываю себя. Никаких сомнений…

А к Вам не обращались с просьбой научить рисовать? Вы занимаетесь преподавательской деятельностью?
— Я очень люблю учить детей рисованию, и я делаю это в одной из школ в Италии. Я люблю рисовать с детьми, потому что они откровенные когда смешивают цвета, рисуют. Это как раскрыть свою личность без злого умысла. Мне нравиться смотреть на мир детскими глазами. Когда я плачу или смеюсь, я словно ребенок. Эмоции живут в детстве.

Россано, является ли кто-то из мира художников для Вас кумиром или примером для подражания?
— Нет, у меня нет кумира.

Как относится к Вашему творчеству семья? Вы прислушиваетесь к мнению своих родных?
— Моя семья меня поддерживает, особенно мама. Я не слушаю мнение родных, так как делаю, что чувствую. Я не могу слушать мнение кого-либо.

У Вас есть арт работа, с которой Вы не хотели бы расставаться никогда?
— Очень давно мне было трудно расставаться с моими работами, так как я был внутри них и я не мог оставить себя (СМЕЕТСЯ). Но теперь все по-другому. И это честь для меня. У меня нет какой-то одного любимого творения. Мое любимое творение то, которое я пишу сейчас, но в голове уже появилась новая идея. Моя самая масштабная работа из последних — это терраса с бассейном в отеле I DESIGN в Сан Марино. Это 28-ми метровая фреска на открытом пространстве. Я ее очень люблю, и знаю, что данная работа останется здесь навсегда (СМЕЕТСЯ)… И я смогу ее видеть в любое время, когда захочу.

Какие у вас планы на ближайший год или полугодие в арт искусстве? Не могли бы приоткрыть завесу Ваших творческих планов на будущее?
— У меня много проектов в ближайшем будущем. У меня много предложений, одно из которых это мода. Я люблю положительно заряженные места и следую моим ощущениям… Я всегда смотрю в будущее, но люблю жить настоящим. В следующем году у меня будет выставка в Милане и продажа работ в Сан Марино. У меня есть великолепная возможность начать работать в России.

3 октября 2016 в 15.00 на сцене Манежа состоялся ваш открытый мастер-класс «Рождение Венеры». На глазах у зрителей вы дописали начатую ранее картину, которую подарили ГМИИ им. А.С. Пушкина.

venus
Скажите, после приезда в Москву, Ваше творчество находит почитателей в России?
— У меня есть поклонники моего творчества в Москве и России. Я очень рад быть здесь. Мне поступают разные предложения… Но важно то, что я чувствую находясь в Москве, в России. И это здорово!

И напоследок, если у Вас творческая мечта? Какую бы Вы хотели выполнить художественную работу и в каких масштабах?
— У меня была и есть мечта. Однажды я хочу совершить кругосветное путешествие и останавливаться в каждой стране. И писать одну картину. Мне хочется понять, на что каждая новая страна может меня вдохновить… Я планирую этот проект… Его трудно реализовать, но кто знает!!! У искусства нет границ, нет языковых барьеров – искусство говорит с каждым…Единственная сфера, которая дает эмоции. А эмоции, которые есть у меня, я хочу разделить со всеми!

libertas

Россано, спасибо Вам большое за интересную беседу. В свою очередь, мне хочется пригласить всех на выставки художника, которые будут проходить в Италии. В его работах действительно каждый сможет найти нечто особенное, неповторимое и уникальное!!!